Лицензионная музыка. Или почему вы не можете использовать песни Эда Ширана в свадебных фильмах


Какую музыку использовать в свадебных роликах? Об авторских правах

Все видеографы знают, что фундаментом хорошего видео является правильно выбранная музыка. Музыка придает нужное настроение и дополняет историю в видео.


Именно поэтому я часто провожу десятки часов за поиском подходящей композиции. Но я не могу использовать абсолютно любую понравившуюся песню, например одну из композиций Эда Ширана, хотя и очень хочется)


Особенно остро этот вопрос встает, когда сами пары просят использовать их любимые песни в качестве оформления ролика. Тогда, я подробно объясняю, что такое авторские права и почему их нельзя нарушать.


Об авторских правах


Если говорить коротко, то у каждой выпущенной музыки есть лицензия. Иначе - авторские права. Принадлежат они организации, под которой был выпущен трек, то есть даже не напрямую артисту. Такие права приносят деньги корпорации и гарантируют, что никто не вправе использовать их музыку в своих целях.


Что, если все равно использовать понравившуюся песню?


Последствия могут быть разными. От полной безнаказанности (пока не поймают) до огромных штрафов (в зависимости от компании, которой принадлежат авторские права).


Тем более, уже сейчас (в 2020 г.) все весомые социальные сети, такие как Youtube и Instagram, автоматически считывают и блокируют видео с использованием не лицензионной музыки. И конечно, меры будут только ужесточаться.

Поэтому во избежание неприятностей необходимо использовать лицензионную музыку в своих работах.


Можно ли использовать музыку скачанную с Itunes?


Для коммерческих работ - нет. Да, вы заплатили за скачивание конкретной песни, но это не дает право использовать ее не по назначению. Можно только слушать)

Так есть ли варианты использовать любимую песню Эда Ширана


Да, такая практика встречается и носит название - покупка авторских прав. Если Вам очень хочется использовать узнаваемую песню, Вы можете узнать у компании сколько будет стоить покупка прав. Но, что можно сказать наверняка - так эта покупка обойдется точно дороже стоимости услуг видеографа на Вашу свадьбу. Стоит ли оно того? Решать Вам!


Но почему другие используют любимые песни в свадебных видео?


Вероятно, такие видеографы осознают чем может все закончится, но думают "авось, пронесет". Но такой риск совсем не оправдан. Работы видеографа могут быть вообще удалены с любых ресурсов навсегда.


Так какую музыку можно использовать в видео?

Существует множество сайтов, где можно найти лицензионную музыку. Но за хорошие композиции придется заплатить. Так, я использую сайт musicbed по подписке. Этот сайт отличается огромным выбором, и самыми разными жанрами.

Существуют альтернативы, более бюджетные, такие как Soundstripe, Artlist, Epidemicsound.com.

Есть вариант найти бесплатную музыку для видео, например на Soundcloud (необходимо согласовать использование с автором), Youtube библиотека, а так же в ВК есть группы с музыкой без авторских прав.


Надеюсь, статья была полезна как клиентам, так и видеооператорам. Если это так - поставьте пожалуйста лайк или поделитесь ею в социальных сетях=)


Чтобы заказать видеосъемку в Спб можно связаться по номеру +7 (999) 036-23-38 или другим удобным для Вас способом.


11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все